AC 交流電與 DC 直流電的差異

August 14, 2017

交流電 (Alternating current, AC) 為何?

交流電 (Direct current, DC) 為何?

也被稱為 “定電流”,恆定

AC 與 DC 的差異

現在,我們使用 12V 直流電源和 12V 交流電源來分析直流和交流電源之間的差異,使用,測量和安全性。

耗損

  • 直流傳輸損耗,不適合長距離傳輸,
  • 交流傳輸損耗小,適合長距離傳輸,

使用

直流電壓穩定,無啥噪音,適合電子產品的使用。 (如電視機,無線電台等) 交流電源通過整流器/開關電源進入直流電源可用於電子產品。

測量12V AC和DC之間的差異: A)採用數字通用測量,分別採用20V交流電壓和20V直流電壓文件測量,結果將不同。 B)簡單的測量方法:用手寫筆(非普通筆)上的電線包皮,12V AC仍會顯示,12V DC不顯示。

安全 12V DC比12V AC更安全。當12V AC仍然可能導致死亡時,身體電阻降低,12V DC不會在100%。

峰 根據電壓模式,12V AC和DC瞬時峰值電壓不一樣,瞬時峰值電壓(12V直)≡12V,瞬時峰值電壓(12V AC)=√2×12V

轉變 2V AC至12V DC:簡單(二極管電容調節器) 12V DC至12V AC:複合(起動器) 12)使用 - 大多數人可以這麼認為(對於大多數設備): 12V直流設備12V交流電源(燃燒設備) 12V交流設備12V直流電源(設備使用效率降低)