Blog 重新開張

August 14, 2017

沉寂了好長一段時間,我們的 Blog 專欄又回來了!這段時間以來,不斷地在技術及市場之中來回穿梭,過程跌跌撞撞,卻也累積了一些的經驗及想法。另外就是終於找到了一個相當不錯的 Blog 撰寫工具,能夠讓我們快速又順暢地處理大量文章及圖片,也能夠輕巧地整合進目前的網站架構之下,於是再次興起架設 Blog 的念頭,作為網站的輔助服務。

市場觀察

2017 年進入第二季度後,感覺物聯網及自造者圈的發展腳步有趨緩的跡象,在五月中旬時參加了「ARM mbed Open Taipei 2017」的研討會,其中就有 ARM 台灣高管提到物聯網成長速度並不如預期,尤其少量多樣化的市場需求,搞得台灣廠商難以施展。而在六月中旬,還發生了一個比較重要的新聞事件如下:

本周英特爾已經確認,新的開發模塊已經開始生產,而旗下基於 Atom 凌動平台打造的三款開發模塊—— Edison(愛迪生)、Galileo(伽利略)和 Joule(焦耳),將在 9 月份後停產,截止到今年年底這些模塊仍然會進行最後一批訂單供貨。

原文網址:https://kknews.cc/tech/z3o8a43.html

intel 的 Edison 核心板與其專屬的 Arduino Breakout

見微知著,顯然在推動物聯網生態圈發展時,遭遇了相當的困難。我們的看法是,業界太過著重於技術的軍備競賽,大家都忙著推動新的技術規格及產品,但是卻缺乏普遍性的強化需求誘因。簡單說,這個圈子裡大家拼命地在交換技術新知,以及展示自身研發成果,卻難以跨出這個圈子,真正地打動圈外人的甜蜜點,掏錢買單。典型的例子,就是上述 intel 的三款處理器,匯集了 intel 在運算效能與低功耗上的高端技術,卻連這個圈子裡的開發人員都望之卻步,因為難以掌握這些產品的特性,也找不到適當的市場定位,無法提供應有的性價比,讓這些屬於中高階的系統產品乏人問津,不得不面臨停產的窘境。

或許這也跟很多公司的規模型態,已經成長到過於龐大,再要回過頭來針對物聯網各類小型、微型專案或業餘需求,不免顯得磕磕碰碰,更重要的是,微薄的利益產出難以滿足龐大的開銷。所以現況就是圈子內依然停留在入門級產品稱霸的階段,也就是 Arduino 及 Raspberry Pi 依然是市場的銷售主力,而開發人員則繼續在摸索週邊零組件的適用情景。

所以我們很清楚,供應面的市場思考及推廣做得並不到位,無法讓消費者清楚地認識產品,畢竟光看簡略的產品介紹文字,有時真的很難想像如何去應用。尤其是既有的線上技術內容,目前還是以英文為主,越是規格特殊的新奇產品,就越缺乏相關的開發使用指引,有時甚至連原廠的英文描述都寫得不清不楚。因此我們感覺應該善用我能能夠第一線接觸產品的機會,樂於分享使用心得,以拓展市場對於這些新產品的認識與興趣。

撰稿方向

因此本專欄未來的方向,將會針對下列幾個面向:

一、技術基本概念

隨著大眾對於自造機電物品風潮的認同,有一些理科基礎比較薄弱的朋友,也想來嘗試創新的想法,或僅只是想要應用一下相關技術。不過我們發現,有些基本觀念還是非常重要的,否則可能會讓新手們非常挫折。而在整理這些技術基本概念時,也經常發現自己原先的認知不夠完整,或是不合時宜了!所以,我們會設法把這部分的內容,再做一次整理。

二、產品開箱介紹

目前隨著市場的成長,有相當多的新元件以及功能較複雜的複合性模組,也都陸續進入了自造者的開發工具候選名單上。相關的第一手使用資訊,

三、應用開發案例

四、系統架構探索

寫作工具

一直以來受惠於許多技術人員的持續分享,尤其是一些國外開發者長期無私地提供其寶貴的工作記錄。最近頗為欣賞的是一位居住在荷蘭的獨立技術顧問 JeeLabs ,在其幽靜的在家工作及生活中,不斷地探索研究各種嵌入式系統協同運作的可能性,並且近 10 年來無間斷地不斷地累積、發布、與分享。

在他這篇 Preparing for a new weblog 的發文中,提到他從 WordPress 轉換到 Hugo 的考量與經驗分享,提供了我們重新啟動 Blog 專欄的動機與實踐方法,讓寫作也成為一項頗為輕鬆、享受的過程。