組裝威盛 Olami 人工智慧語音平台

分享到:

威盛中文人工智慧語音助理平台 OLAMI 團隊為了搭配及展示其雲端軟體技術,所特別打造的 OLAMI Voice Kit,整合 遠場 (Far-field) 收音麥克風硬體降噪語音辨識語意理解語音合成 等多種軟硬體及雲端技術的一站式自然語言語意人機互動開發套件!

零件組裝

可以觀看官方所提供之教學影片及解說 Android:OLAMI Voice Kit 安裝指南

近拍 Olami 固定步驟

Olami 壓克力套件提供的螺絲與螺帽

  1. 確認並標號不同螺絲與螺帽
  • 螺絲與螺帽
  • 其中第 3, 4 組是用以在底部壓克力板上固定樹莓派開發板。而 1, 2, 5 組則是用以在頂部壓克力板上固定 Olami 擴充板。
  1. Olami 擴充板組裝後背面
  • 組裝背面
  • 1 穿過 Olami 後,以 2 鎖住。
  1. Olami 擴充板組裝後正面
  • 組裝正面
  • 5 穿過頂部壓克力板後鎖入 1 中。

軟體支援

其實 Olami Voice Kit 是以 XMOS 的 USB 介面麥克風陣列作為核心。所以除了威盛本身出的軟體套件之外,其優秀的收音能力也非常方便適用其他廠商的 SDK。

其實威盛原廠的 SDK 架構原理非常簡單,基本觀念就是這套 API 是基於 HTTP 傳輸,將壓縮過的語音檔案上傳,然後回傳的結果則是純文字,可以再利用一些中文 Text-To-Speech 函式庫進行轉換播放。

  1. 原廠最後更新的 Image 檔案位於 Google 雲端硬碟,不過支援的硬體與作業系統都比較過時了,需要自行替換承你自己適用的版本。尤其是一些 libraries 應該是 32-bit 未開放源碼版本,但是應該都可以找到開源的替代品自行替換。
  2. 威盛原廠在 GitHub 上的 Olami-developers 入口
  3. 威盛原廠所建置的正體中文支援網站

其他 SDK 的連接方式請見其所屬的技術網站,原理應該大同小異。