Raspberry Pi 樹莓派簡易障礙排解

Share on:

前文說過 Raspberry Pi 樹莓派開機檢測。而本篇則來聊聊你已經可以讓樹莓派開機,但是卻遭遇到其他狀況時,應該如何檢測與處理。

  1. 確認電源供電充足,在 GUI 操作模式下,注意畫面右上方可能會顯示閃電符號,代表電壓不足。但是電壓不足的根本原因是電流不足,也就是你的電源供應器輸出電流不足以因應樹莓派需求,致使輸出電壓被拉下來了。
    • 解法:更換變壓器。
    • 另外因為台電近年來都逼近滿載以及個別屋齡狀況,有時電源供應器交流電輸入端不見得拿到的是標準 AC 110V,如果只有在 AC 100V 上下也會致使輸出的 USB 供電有問題,是比較容易被忽略的地方。
  2. 檢查看看 config.txt 裡面關於 HDMI 設定的部分,是否曾經做過特別的設定,可以仔細研讀 HDMI configuration 與其延伸的文件。全新剛燒錄好的作業系統,用樹梅派開機外接 HDMI 螢幕輸出應該不會有太大問題,但是因為樹莓派的 HDMI 與市售螢幕搭配時,不見得能正確驅動自動偵測功能,所以依然必須檢查螢幕規格看看是否有匹配的顯示模式,以便在 config.txt 中手動設定寫入。
  3. USB 周邊穩定性。可以參考上述的第 1. 點,請先確定一下樹莓派除了本身電源充足外,也具備額外的供電能力驅動 USB 周邊。另外還要考慮到樹莓派並非市售的 PC,會針對各種 USB 周邊進行測試與相容性調整。或許先串接一個 USB Hub 再接上你的 USB 周邊,也能有效改善問題,不過也有碰到必須拿掉 USB Hub 才會正常工作的 USB 周邊。
  4. WiFi AP 相容性。這個我們本身有遭遇過 5GHz 的 WiFi 連接性問題,有兩種硬體解法:「換用 USB Dongle」或「換用 2.4GHz」。
  5. 另外可以考慮升級樹莓派的 firmware 同時強化散熱,請見 Raspberry Pi 4 Firmware Update – Pi 4 Now Runs Cooler Than Ever
  6. 其實 Linux 作業系統在運行時所遭遇的問題,都會自動寫入 log 檔案。所以可以去查看 /var/log/message 這個 log 檔,看看是否已經記錄了相關問題原因與現象,如果有記錄卻不明白訊息的意義,就請善用 Google 囉!