樹莓派 4 與先前版本的差異

Share on:

Raspberry Pi 4 Model B 與之前的版本基本上保持相同名片大小的尺寸設計,但是最大的不同在於以下幾點

採用 USB Type-C 作為電源輸入介面

USB Type-C

不過最初版本的 RPi4B 並未支援 USB Type-C 介面定義的一些電源管理模式,所以如果使用太過「先進」的 USB 電源供應器,反而會造成無 法供電的窘境,因此建議採用最簡單陽春的 USB Type-A 轉 Type-C 類型的 USB 線即可。

具備兩個支援 4K 顯示的 Micro HDMI 顯示介面

Micro HDMI 又稱為 HDMI D Type

Connector types for HDMI

  • 因為大部分螢幕都是內建 HDMI 母座,所以在對接螢幕時,需要一條「Micro HDMI 轉 HDMI」線。
  • HDMI 硬體規格版本一直在演進中,RPi4B 支援 HDMI 2.0 的 4K 顯示。

Ethernet 與 4 個 USB 在電路板上的位置互換

最後來一張全身照,總結上述的不同之處

Raspberry Pi 4 Model B - Top

因為有著上述改變,之前版本的外殼、以及附著在外殼上的散熱機構,皆已經不適用於新的 Raspberry Pi 樹莓派 4 Model B 上

作業系統無法通用

最後還有一點是新手或老手都有可能忽略的是,樹莓派因為硬體一直在做架構升級,即使是前一版的舊作業系統也是無法在新的硬體上運行的,務必燒錄乾淨的最新系統以便排除任何狀況,再設法把之前的應用程序移植過來適用新主機板。