Raspberry Pi 樹莓派開機檢測

Share on:

樹莓派新手一剛拿到新主板,心急地按照網路教學操作,卻驚訝發現為何上電開機後螢幕上沒有出現預期的畫面,是自己運氣太好拿到「機王」?!本篇文章帶你逐一檢驗最基本、但是經常被忽略的細節,基本上不需要任何額外工具。

如果開機沒問題,使用上有遇到一些狀況,請見 Raspberry Pi 樹莓派簡易障礙排解

首先要說的是,不要以傳統的電腦使用經驗來誤判樹莓派行為,以為自己拿到「機王」,因為你平常連統一發票都很難中了,哪有那麼幸運一買樹莓派就中機王?

譬如一般電腦開機會顯示 BIOS / EFI 之類的開機畫面,讓你知道至少主機可以正確輸出顯示。但是樹莓派的 bootloader 目的只是要載入儲存在 SD 卡上的作業系統,並不像是 PC 的 BIOS 包山包海,所以在沒有正確載入作業系統前是「完全沒有畫面」,必須等到作業系統自行驅動輸出才會呈現畫面。所以接下來我們從頭開始檢查吧!

  1. 電源是否正常運作?以樹莓派 4 為例,位於主機板背面 SD 卡旁、代表電源的「紅燈」上電後應該恆亮。
  2. CPU 與 bootloader 是否正常工作?以樹莓派 4 為例,上電幾秒後前述紅燈旁應該會有個綠燈閃爍幾下,代表 bootloader 嘗試讀取 MicroSD 卡以載入作業系統。
  • 如果綠燈完全不亮,顯然 bootloader 或 CPU 其中之一確實發生問題了!
  • 如果綠燈閃爍幾下後就熄滅沈寂,表示 bootloader 無法讀取到正確的作業系統。請見 3。
  • 如果綠燈閃爍幾下後略作停頓,又呈現長短不一的亮滅,但是 HDMI 螢幕上卻沒有任何輸出畫面或游標、文字。這表示問題出在樹莓派與你的螢幕之間,請見 4。
  1. 抽出 MicroSD 卡重新燒錄。以 RaspbianUbuntu 之類的系統而言,會將 MicroSD 卡做邏輯分割,所以燒錄完成或是再插入 PC 時,PC 系統應該把一個小小的 boot partition 掛到系統成為一個名為 boot、可讀寫的磁碟。這個磁碟中應該有一個 config.txt 用以控制開機時的系統設置。
  • 如果你的 MicroSD 卡與上述描述不同,應該是沒燒錄好作業系統。我們推薦採用 balenaEther 這個燒錄程式,因為各大平台都可以安裝使用。
  • 如果你是燒錄別人做好給你的 .img 檔,可能要留意一下欲燒錄的 MicroSD 卡片容量,因為各家 SD 卡廠商對於 GB 的定義略有不同的定義略有不同。有可能燒錄過程中並沒有出現甚麼特別提示,但是有部分資料其實並未燒錄進去,樹梅派也是無法開機。(以 Linux 或 macOS 的 dd 指令燒錄時曾實際發生過。)
  • 總之,準備好一塊乾淨的 MicroSD 卡燒錄最新下載的作業系統 .img 檔案,可以省卻許多困擾與疑惑。
  1. 檢查看看 config.txt 裡面關於 HDMI 設定的部分,是否曾經做過特別的設定,可以仔細研讀 HDMI configuration 與其延伸的文件。全新剛燒錄好的作業系統,用樹梅派開機外接 HDMI 螢幕輸出應該不會有太大問題。但是可能要特別注意下述兩點關於硬體的操作
  • 樹莓派 4 具備兩個 micrHDMI 輸出接口,務必將螢幕接到靠近 USB 電源的那個 HDMI0 輸出。
  • microHDMI 具備方向性,梯形接口雖然有防呆效果,但是不防「暴力呆」,切勿用蠻力硬插方向錯誤的 microHDMI 線,很可能會因此短路燒毀主機板。